Membuat Game Tebak Angka dengan Java

Game tebak angka ini sangat sederhana. Biasanya, pertama kali kalau mau belajar bahasa pemrograman baru saya membuat game sederhana ini. Simple! Pertama-tama, aplikasi akan mengambil 1 angka dari 1 sampai 100 secara acak. Anda diminta untuk menebak angka dari 1 sampai 100. Aplikasi akan memberitahu Anda apakah angka yang Anda berikan terlalu besar atau terlalu kecil. Game berakhir kalau Anda berhasil menemukan Angka yang telah diacak tadi.

Screenshot Game Tebak Angka
Screenshot Game Tebak Angka

Saya membangun aplikasi ini menggunakan NetBeans. Agaknya terlalu sadis kalau saya menggunakan aplikasi sebesar NetBeans untuk program mini seperti ini Alien Tapi berhububung ini dalam rangka mengenali IDE NetBeans, ya sudah saya lanjut saja. Laugh

Pertama-tama masuk aplikasi NetBeans lalu create New Project, pilih Java lalu Java Application. Lalu tambah JFrame baru dan namai FormTebakAngka. Lalu tambahkan elemen-elemen seperti pada gambar di atas.

Lalu namai elemen-elemen berikut:

  1. TextField untuk menebak angka = textTebakan
  2. TextField untuk pesan = textPesan
  3. TextField untuk kecil = textKecil
  4. TextField untuk besar = textBesar
  5. Button Tebak! = btnTebak

Kedua, kita harus meng-import library yang dibutuhkan. Tambahkan code berikut pada baris paling atas.

Ketiga, deklarasikan attribut-attribut yang dibutuhkan class. Tambahkan code berikut diĀ  baris pertama pada class.

Keempat, kita perlu membuat procedure untuk menentukan angka mana yang harus ditebak. Dengan menggunakan salah satu fungsi pada library Random. Tambahkan code berikut di dalam class.

Kelima, untuk mempermudah peng-implode-an array menjadi sebuah text (String), kita membuat fungsi baru bernama implode.

Keenam, tambahkan perintah initRandomNumber(); pada fungsi Form TebakAngka() yang telah digenerate oleh NetBeans sebelumnya.

Terakhir, tambahkan perintah yang akan dijalankan ketika tombol btnTebak ditekan. Caranya, double click pada btnTebak lalu tambahkan code berikut.

Selesai!

Ada beberapa kekurangan pada program ini. Yaitu tidak adanya Error Handler untuk menangani error input. Anda bisa menambahkannya sendiri.

Terima kasih.

4 Replies to “Membuat Game Tebak Angka dengan Java”

  1. saya baru belajar java, yg ingin saya tanya adalah langkah apa yg harus kita ambil untuk lebih mempermudah kita dalam belajar java?

    • Terima kasih sudah comment di sini. Mohon maaf saya baru balas hari ini. Smile Menurut saya, belajar bahasa pemrograman apapun kuncinya adalah latihan. Dan mengulang-ulang dari tutorial. Cobalah untuk mengikuti tuorial (bisa berupa video atau example tertulis) dan ulangilah tanpa melihat tutorial.

      Untuk Bahasa Java, basic object oriented nya harus kuat. Jadi coba start dari tutorial yang menjelaskan apa itu object oriented. Kalau sudah berhasil mengikuti tutorial dan memahaminya, jangan dulu merasa cepat puas. Anda harus memelihara rasa curiosity (rasa penasaran) sehingga semangat belajar pemrograman akan termaintain terus.

  2. halo gan,bisa minta programnya yang udah jadi nggak ya,
    soalnya aku coba kok gak bisa di punyaku..
    maaf bru smt 1 nih..jd gak paham

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette